Quetschkartoffeln mit Kräuterquark

 

Am Mittwoch, 13.03.2024, hatten wir, Schülerinnen der Diätassistenz der Kaiserswerther Diakonie, Fr. Schmid und Fr. Wiebeck, die Gelegenheit an der Kochaktion der Elterninitiative Kinderkrebsklinik e.V., mit Frau Herting, im Universitätsklinikum Düsseldorf teilzunehmen. Pünktlich um 9:00 Uhr begannen wir im Spielzimmer der Station KK4. Auf unserem Speiseplan standen Fleischklößchen mit Gurkensalat, Quetschkartoffeln mit Kräuterquark und zum Nachtisch eine Smoothie-Bowl.

Lina hatte das Spielzimmer bereits mit allen möglichen Kochutensilien ausgestattet, sodass wir nur noch die Herdplatte aufbauen und die Kochtöpfe holen mussten. Julian war der Erste, der zu uns stieß und damit begann, die gewaschenen Karotten und Gurken zu schälen und zu schneiden. Kurz darauf gesellte sich auch Martha zu uns und unterstützte uns beim Schneiden der Rohkost. Währenddessen kümmerten wir uns um das Kochen der Kartoffeln und des Obstes, wie Himbeeren, Erdbeeren und Mango, für die Smootie Bowl.  Nachdem die Gurken und Karotten fertig geschnitten waren, widmeten sich Malik und Julian dem Formen der Fleischbällchen, und bald darauf waren die Teller voll davon. Während Julian die Früchte für die Smoothie-Bowl pürierte, bereiteten wir den Kräuterquark, als Dipp für die Kartoffeln, zu.

Liselotte und Malik waren damit beschäftigt, die fertig gekochten Kartoffeln zu Quetschkartoffeln auf dem Backblech zu zerdrücken, mit Öl zu bestreichen und mit Thymian und Salz zu würzen, bevor sie in den Ofen kamen. Liselotte füllte den Gurkensalat in kleine Schälchen, während Malik den fertigen Kräuterquark in zwei große Schalen gab. Jetzt war die Zeit, sich um die Fleischklößchen zu kümmern. Sie wurden in einer großen Pfanne in Öl lecker angebraten und dann kamen die Erbsen und die geschnittenen Möhren dazu. Alles musste noch einmal kräftig aufkochen und abgeschmeckt werden. Es war richtig lecker!!

Zum Schluss wurden die Beeren für den Smoothie in kleine Schalen gefüllt und als Doping mit Haferflocken bestreut, eine Aufgabe, bei der uns natürlich die Kinder wieder halfen. Gemeinsam deckten wir den Tisch und servierten das Essen. Es schmeckte vorzüglich, denn die Teller waren alle leer. Anschließend räumten wir das Spielzimmer auf und spülten das Geschirr. Da nicht alle Kinder der Station an der Kochaktion teilnehmen konnten, besteht für sie immer das Angebot, sich von unserem leckeren Essen etwas auf das Zimmer zu holen. 

Es war ein wunderschöner Tag, und wir möchten uns hiermit bedanken, dass wir an dieser wunderbaren Aktion mitmachen und die Kinder mit dieser Aktion in eine andere Welt holen konnten. Danke an alle kleinen und großen Helfer und an Lina und Andre Zappey, die heute so toll mitgemacht haben. Danke an die Elterninitiative Kinderkrebsklinik e.V., für die Unterstützung, denn ohne sie, könnte diese Kochaktion nicht stattfinden und das tut Sie in diesem Jahr schon 20 Jahre!!!  Denn der Koch Club, “Naseweiss, die Spaßküche“, startete im Jahr 2004.

Eva Wiebeck und Manuela Balheiros Schmid, Schülerinnen der Schule für Diätassistenz, Kaiserswerther Diakonie, 21.03.2024.





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